ご存じ日経夕刊連載のがん社会を診る(中川先生)です。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO78814400Y4A220C2KNTP00/
今日は「大豆製品や魚を食べて長寿」がテーマでした。
記事によりますと、
66歳以上の老齢者では、
「たんぱく質の摂取量が多い人ほど、がん死亡率が低く長生きする」
食材の影響を科学的に評価すると、
「長寿のために最も効果的な食材は豆類で全粒穀物、ナッツ類と続く。」
動物性たんぱく質でも「魚はがん予防と長寿にプラス」とか
「健康的な加齢には十分なたんぱく質を摂ることが大切です」
が、(略)また、脂肪、特に動物性脂肪の摂り過ぎはがん全体、膵臓がん、糖尿病
を増やすこととも関わりがありそうです。
お肉は美味しいですが、ほどほどにですね。
はや3月。健康に気をつけ平穏にお過ごし下さい。